Анализ почвы



Показатели анализа почвы

Под закладку многолетних насаждений проводится оценивание пригодности почв с учетом следующих показателей:

  • содержание гумуса, элементов NPK (минерального питания);
  • гранулометрический состав почв;
  • содержание рН водного и рН солевого;
  • анализ состава водной вытяжки;
  • состав поглощенных оснований;
  • наличие общих с активными карбонатами;
  • наличие азота, гидролизованного;
  • гидролитическая кислотность почв;
  • состав и глубина грунтовых вод.

Почвенные изыскания проводятся с целью оценивания на пригодность условий под закладку многолетних насаждений сельскохозяйственных культур. На основании результатов с положительной оценкой почвенных условий исследуемого участка выдается обоснование мероприятий подготовки и удобрения почв на протяжении срока выращивания насаждений. В компании «Гидросфера» можно воспользоваться услугами анализа почвы и рядом других, включая проектирование систем орошения.

Оценивание пригодности участка начинается с его обследования, изучения, включая особенности рельефа, месторасположения, экспозицию склонов, величину уклонов. Затем проводится закладывание сети почвенных разрезов (шурфов) на участке, после чего выполняется морфологическое описание горизонтов и отбора образцов почвы.

Распределение разрезов (шурфов) и нужное их количество по площади определяется с учетом изменчивости покрова почв и категории сложности участка. В аттестованной лаборатории качества почв и воды анализируются отобранные образцы почвы по действующим нормативно-методическим документам в Украине, включая ДСТУ, ГОСТ, ДСТУ ISO.

Необходимые показатели для оценки пригодности почв для многолетних насаждений определяются в лаборатории по ДСТУ, в том числе, физико-, агрохимические, водно-физические и другие.

Заказчику предоставляется документальная оценка состояния почв на участке по результатам исследований. В документе оценивание основано на результатах послойного отбора согласно перечня показателей, а также содержится заключение о пригодности почв для насаждений.

При обращении в нашу организацию заказчики могут воспользоваться дополнительными услугами по подбору культур, подходящих для почв проектного участка. В свою очередь, специалистами разработается система подготовки почвы перед посадкой, а также система удобрений. Работы проводятся максимально оперативно с предоставлением гарантии качества исполнения разработок. Мы выполняем комплексные услуги по обустройству систем орошения, проводим мелиоративные трубопроводы.

Почвенные изыскания, проведенные на профессиональном уровне, позволят в дальнейшем принять правильные решения на проектном этапе, чтобы получать в дальнейшем стабильно высокие урожаи многолетних сельскохозяйственных культур. Вместе с проектированием, предлагаем заказать у нас капельное орошение под ключ.

В определение комплексного анализа почвы включаются основные и дополнительные агрохимические параметры. В частности, в расчет берутся такие данные, как кислотность, органические вещества, содержание химических элементов, в том числе, калий, фосфор, азот, микроэлементы, сера, а также электропроводность, механический состав почв. Это позволяет выяснить почвенный потенциал и оптимизацию для растений минерального питания.





Имея данные по кислотности почвенного раствора, подбираются культуры, которым будет комфортно произрастать в данных условиях. Без этих показателей невозможно будет решать вопросы мелиорации земель.

Учитывая потребности культур, можно корректировать кислотность почв при помощи удобрений. От параметра кислотности зависит доступность к растениям фосфора и микроэлементов.

Большое значение для плодородия земли играет содержание органических веществ и питание растений. Органические вещества содержатся в почвах в пределах от 1 до 10%, с основным запасом азота. Почвы, в которых имеются органические вещества в большом количестве, характеризуются большим содержанием азота. В составе также содержится фосфор и сера, которые совместно с азотом переходят в минеральную форму, доступную растениям.

Азотно-фосфорно-калиевые соединения – основные элементы питания растений, потребляемые в больших количествах. Благодаря знаниям об их содержании в почве можно определить количество внесения их, если отмечается недостаточность, либо сократить их применение при избытке. В свою очередь, это не позволит нарушать баланс питательных элементов в почвах.

Кондуктометрия (обменные соли в почве) указывает на общую засоленность почв. Если этот показатель выходит за пределы нормы, то гибель растений на участке будет неизбежна. Осмотическое давление раствора почвы и поглощение корнями растений воды зависят от концентрации растворенных веществ. Стоит отметить, что при засолении почвы с высоким осмотическим давлением растения тяжело поглощают воду.

Для некоторых агрономов определять содержание в почве микроэлементов считается лишним, что весьма ошибочно и неправильно! Ведь главным фактором для достижения и получения высоких качественных урожаев является наличие микроэлементов в нужном количестве. В частности, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, бор, молибден выступают катализаторами биохимического процесса. Они играют весомую роль при построении ферментных систем, применения основных компонентов питания элементов. При поражении болезнями или нарушения питания растений, микроэлементы служат лекарственным средством.

Потребление микроэлементов растениями отмечается по-разному. В частности, культуры различают на несколько подгрупп:

  • активного выноса микроэлементов – овощные культуры на орошении;
  • средний вынос — корнеплоды, овощи;
  • низкий вынос —зерновые культуры.

К неотъемлемому параметру агрохимического анализа почвы относятся кальций и магний. Их недостаток или переизбыток в почвах отражается отрицательно на наличии и доступность сульфатов, фосфатов к растениям. Поэтому очень важно контролировать их, при необходимости проводить корректировки.

Сера (сульфат-ион) потребляется растениями в небольших количествах в сравнении с фосфором, калием и азотом. Но она необходима при формировании высоких урожаев. Этот элемент имеет тесную связь с азотом, потому что они способствуют формированию в растениях белков. Очень высоко востребована сера для таких культур, как соя, подсолнечник, рапс.





Гранулометрический состав, или текстура почвы представляет сочетание песка, ила и глины в почвах. Этот параметр необходим для корректирования доз внесения минеральных удобрений в различные почвы.

Для песчаных почв характерно низкое содержание питательных элементов, что обуславливается их размыванием водой в глубокие слои. Нередко в эти почвы рекомендуется увеличение доз удобрений с дробным внесением их.

Суглинистые почвы считаются оптимальными для выращивания различных культур. Для них легко доступны питательные элементы, а дозы можно корректировать на основании возделывающих технологий.

В глинистых грунтах содержатся илистые фракции в большом количестве, за счет чего они имеют богатый состав элементов питания в сравнении с песчаными и супесчаными. На этих почвах корректировка удобрений по дозам должна быть меньше, так как корни близко расположены к поверхности, за счет чего затруднена воздухо- и водопроницаемость. Это связано с тем, чтобы минеральные вещества не были в корневой зоне в избытке.

Отметим, что текстура почв существенно отражается на их свойства и состав, в том числе в потребности и усвоении питательных элементов растениями.

Из выше приведенной информации, можно прийти к выводу о том, что получить высокий качественный урожай невозможно, ограничиваясь общими рекомендациями. Тем более, не допустимо ограничиваться стандартными подходами, если имеются огромные возможности в применении новых, прогрессивных технологий. Специалисты компании «Гидросфера» обеспечат всем необходимым для решения любых вопросов при проведении анализа почв. Важно знать, что перекармливать, или недокармливать растения нельзя, так как это чревато истощением, засолением почв, снижением урожайности и качества, включая необоснованное увеличение расходов на производство продукции.

Оптимальное минеральное питание позволяет получать невероятно качественные высокие урожаи, при этом сохраняя плодородность почв с ее повышением. Достигнуть высокие результаты позволяет комплексный анализ почв, при помощи которого легко рассчитать с учетом потребностей культур, свойств почв, внесение питательных элементов в полном объеме для конкретного растения.

Выполнить комплексный анализ почвы помогут наши сотрудники по разумной стоимости. Сегодня это будет отличным решением в снижении расходов производства сельскохозяйственной продукции для небольших ферм, которые не могут приобретать минеральные удобрения, так и крупных аграрных компаний-производителей. Такое решение достигается обоснованным, точным расчетом внесения удобрений и планированием затрат.

Этапы проведения работ по отбору образцов почвы

  1. Отборы почвенных образцов выполняются при помощи автоматического пробоотборника с глубинами отбора от 0 до 30 см.
  2. Образцы отправляются в лабораторию для полного исследования.
  3. После проведения камеральной лабораторной обработки на основании результатов, которые будут выданы через 2 или 3 недели, можно получить:
    • картограмму поля с отражением в цветном формате состояния обеспечения по квадратам (на 10 га);
    • общую характеристику состояния полей;
    • карточки полей с показателями обеспечения почв;
    • рекомендации под будущий урожай по минеральному питанию.

Лучшее время для выполнения анализа почв





Почвенный анализ эксперты рекомендуют выполнять перед посевом культур. В частности, для Украины желательно провести его весной или осенью для лучшего определения текущего состояния почвы, а также возможности приобрести подходящие удобрения для внесения. Так можно более оптимально вносить удобрения, необходимые для почвы на конкретном поле, и обеспечить в будущем получение высоких урожаев. Но не исключены варианты, когда анализ грунта следует чаще проводить. К примеру, это выполняется после сбора таких культур, как подсолнечник, для которого требуются питательные вещества в большом количестве.

Анализ почвы проводится сразу после сбора урожая, что позволит выявить дефицит питательных веществ с последующим восстановлением баланса почв. Важно провести почвенный анализ в случае, когда изменен собственник поля. Почвенный анализ поможет перед первичной обработкой земли определить наличие питательных веществ и кислотности грунта. В нашей компании можно заказать обустройство различных систем и конструкций, включая дождевание, водозабор с водоемов. А также мы выполним бурение и обустройство скважин на самых выгодных условиях с гарантией качества работ.

В данной категории нет товаров.