Дождевание

Дождевание – это высокоэффективный способ разбрызгивания воды над растениями и почвой при орошении культур, позволяющий автоматизировать технологии полива и тем самым, повысить производительность труда. Следует отметить, что при дождевании увлажняется почва, растения и воздух над землей.
При желании создать на участке дождевание, орошение которого будет весьма продуктивным, предлагаем воспользоваться услугами профессионалов компании «Гидросфера».
Универсальный способ полива - дождевание, его преимущества
Рядом неоспоримых преимуществ Дождевание сельскохозяйственных культур и разного вида растений обладает в отличие от других методов полива:
- Процесс дождевания улучшает произрастание растений за счет увеличения влажности воздушных слоев над землей, почвы и понижения их температур с предотвращением испарений над поверхностью почв.
- Растения получают полноценное дыхание, развитие и накопление органических веществ, благодаря смыванию пыли с их поверхности.
- Структура почв после дождевания укрепляется, за счет чего в ней дольше сохраняется влага.
- Этот метод позволяет вносить удобрения, средства защиты от вредителей в почвы вместе с водой при поливе.
- Дождевание проводится в любое время суток, позволяя давать необходимые для растений нормы полива.
- На участках со сложным рельефом, а также с маломощными почвенными структурами можно поддерживать оптимальную влажность почвы, необходимую растениям.
- Отсутствие образований борозд, каналов, что позволяет использовать полноценно территорию земли и повысить производительность сельскохозяйственной техники.
Коэффициент полезного использования воды для орошения повышается до 30%, благодаря экономному расходу поливочной воды. За счет огромного ряда преимуществ подходит дождевание огурцов в теплице, а также дождевание хвойных, дождевание томатов и любых видов овощей, ягод и растений.
Факторы достижения качественного полива
Технологический процесс, выполняемый специальными машинами, состоит в заборе воды из источников, ее транспортировании до полей и дроблении на капли с последующим распределением на площади орошения. Основной его задачей является равномерно распределять поливочную норму по всему участку. Для качественного полива характерна интенсивность, размеры капель, равномерное распределение вод. Свободный распад водных струй, поступающих дождевальными аппаратами, способствует образованию капель с разными размерами. Этот фактор отражается на допустимую интенсивность дождя, затраты на энергию и другие параметры. Важно учесть, что агротехническими нормами предусматривается 90 % капель с размером до 2-х мм в диаметре.
Выполнять процедуры дождевания следует с недопущением образования стоков и луж. В свою очередь, стоки могут образовываться с учетом водно-физических свойств, а также интенсивности и крупности капель, их интервальным поступлением. Качественный полив достигается при диаметре капель до 1,5-2 мм и интенсивностью, меньшей фактического проникновения в почву. Определить величины в конкретных условиях можно определенными способами, а к показателям равномерного увлажнения относится фактическая норма полива. Чем она ближе по заданным значениям, тем будет выше качество. Не исключаются в этих нормах допустимые отклонения +/- 10%.
Дождевание сада и огорода по типу и видам
Уникальный поливочный метод – дождевание различается в зависимости от сроков, подачи воды, увлажнения и биологического влияния на почвы и культуры на три таких вида, как импульсное, обычное и аэрозольное. Обычное дождевание предусматривает подачу воды в виде дождя на поле с периодичностью от 6 до 12 суток, что обеспечивает оптимальные запасы влаги в почве.
При импульсном поливе вода подается на культуры во время высоких дневных температур ежедневно, чтобы снизить дефицит влажности воздуха. Импульсные аппараты работают по цикличному отдельному принципу, где каждый цикл представляет периоды-паузы. Вода накапливается в котле, после чего создается максимальное давление с последующим выбросом ее в атмосферу.
Обычное дождевание предусматривает подачу воды на поля по типу дождя с интервалом от 6 до 12 суток с целью умягчения микроклимата воздушного приземного слоя, а также для обеспечения оптимального запаса влаги в активных почвенных слоях. Подача воды при аэрозольном дождевании подается с интервалом 4-5 часов аналогично импульсному во время высокой температуры воздуха и низкой влажности.
В основном метод подходит для орошения овощей и чайных плантаций. Следует отметить, что применение данного метода предусматривает несколько вариантов с использованием мощных установок, забирающих из трубопроводов или каналов воду, которую затем под высоким давлением выбрасывающих в воздух.
- Дождевание передвижными машинами основан на перемещении звеньев систем. В этом случае трубопроводы (подводящие, распределительные, транспортирующие) устанавливаются из металлических быстроразборных труб на небольших участках вблизи водоемов, где отсутствует необходимость в больших расходах воды. Оросительная сеть состоит из разборных трубопроводов и насосной передвижной станции, которая также передвигается для подачи воды на участке.
- Стационарный способ дождевания представляет перемещение дождевальных аппаратов, но стационарно обслуживаются другие звенья системы, в частности, насосное оборудование и распределительный с главным трубопроводы. Его применяют, когда необходимо дождевание в теплице, дождевание клубники и различных огородных культур в парниках, а также для сельскохозяйственных высокорентабельных культур.
- Полустационарное дождевание представляет поливочный способ, в котором стационарно расположено насосное оборудование с главным и распределительным трубопроводами, а дождевальные устройства перемещаются. Этот тип дождевания имеет широкое распространение в сельском хозяйстве.
Чтобы выбрать наиболее подходящий способ полива для загородного участка или фермерского хозяйства, стоит обратить внимание на факторы, определяющие качество полива.
Многолетний опыт работы, высокий уровень профессионализма и наличие современной техники позволяют гарантировать создание систем дождевания высокого качества. В свою очередь, в работе применяются передовые технологии и собственные разработки специалистов компании «Гидросфера».
Техника для дождевания
Техника, предназначенная для дождевания, различается на линейные и круговые машины. В свою очередь, круговые аппараты обеспечивают полив по кругу в процессе движения вокруг опорной башенной конструкции. Система является стационарной, и башня не перемещается. Линейная техника используется в качестве передвижной системой, позволяющей охватывать большие площади полей для орошения. Линейные машины работают по круговому пространству, по секторам и предназначены для движения прямолинейно. Они представляют сборную конструкцию, могут двигаться самостоятельно на прямоугольных полях и подходят для большой площади полива.
Поливочные дождевальные машины оснащены автоматической системой и насосными станциями. В свою очередь, насосы в поливочной системе обеспечивают избыточным давлением. Выбор мощности зависит от размеров площади для орошения, а автоматические системы исключают участие человека в рабочем процессе. В садоводстве, виноградарстве и овощеводстве используются также оросительные сплинкерные установки. Они отличаются тем, что для распыления используются водяные пушки, через которые выброс воды происходит под большим давлением импульсно. В частности, поливные пушки могут применяться одновременно со стандартными поливочными системами.
Полив дождеванием – сферы применения
Применяют дождевание полив для вегетации, освежения, подкормки, утепления растений, а также провокационного полива в борьбе с сорняками и других целей. Данный способ широко применяется в выращивании кормовых, зерновых, овощных, плодово-ягодных культур и целесообразнее всего в зонах непостоянного увлажнения. Особенно эффективным считается дождевание в осенний период влагозарядки почвы.
Во время засухи этот способ позволяет получать большие прибавки урожаев в нечерноземных участках земли и на севере. В качестве водных источников для дождевания можно использовать различные водоемы, в том числе реки, каналы, пруды. Распределительная и проводящая сеть осуществляет подачу воды на участок, распределяя ее внутри территории и подводя к дождевой машине и установке.
К основной задаче систем дождевания относится равномерное распределение поливочной нормы воды на участке. Чтобы вода в процессе полива не образовывала стоков и луж, следует проводить дождевание с равномерным распределением струйных потоков. Для этого учитываются показатели интенсивности, размеры капель, равномерность распределения. Правильно организовать системы на участке, включая мелкодисперсное дождевание и другие виды помогут специалисты компании «Гидросфера». Специалисты проконсультируют по всем вопросам в удобное время и предложат оптимальное решение с учетом требований и желаний заказчиков.
В данной категории нет товаров.