Геологические изыскания



Определить подходящее место под планирование больших садовых массивов возможно с помощью плановых заданий и предварительным проведением почвенно-биологического  обследования. В свою очередь, специалистами выполняются геологические изыскания участка, на основании которых в дальнейшем можно подобрать идеальное место под выращивание садово-ягодных культур. При этом, следует учесть три основных фактора:

  • рельеф участка;
  • глубина залегания грунтовых вод;
  • характер почв и подпочв.

Большое значение при оценке участка под закладку сада имеет рельеф. Под ним подразумевается характер поверхности почвы на выбранной территории. Участки по рельефу различаются на: волнистые со склонами и холмами, равнинно-возвышенные, пониженно-равнинные и низменные. Исследование рельефа позволяет узнать влияние климатических условий места.

Геологические экологические изыскания: нюансы влияния факторов

Отметим, что водный режим нижних частей почвы, включая склоны, низины, имеет значительные отличия от водного режима в верхних склонах. Причина в том, что осадки с возвышенных рельефных элементов стекают в более низкие. В результате верхние трети склонов, возвышенность часто являются сухими, в средней трети склонов отмечается влажность, а в пониженных и самых низких равнинах наиболее влажные почвы.

От направления склонов зависит температурный режим, где теплыми считаются южные склоны, а менее теплыми склоны северного направления, в том числе, северо-восточный, западный. Чем больше крутизна склонов, тем значительнее разница теплового режима. На влажность почвы влияет и направление склонов.

В отличие от южных и восточных склонов, северные и западные характеризуются повышенной влажностью. На ветровой режим также сказывается рельеф. Расположенные на противоположных господствующим ветрам склонах насаждения менее подвержены влиянию режима, в отличие от открытых насаждений для ветров. Механизацию работ в саду можно определить за счет крутизны склонов. Например, обработка почвы трактором затрудняется на крутом склоне, а также затрудняется работа по борьбе с вредителями, транспортировка урожая и удобрений.

В западных районах в  сравнении с восточными отмечается более мягкий, влажный климат, и рельеф имеет меньшее значение при оценивании местоположения под насаждения. Но при выборе места в северо-восточном районе под сад следует учитывать почвенную влажность. Важно учитывать тот факт, что пониженные равнины подвергаются весенним заморозкам больше. В результате следует плодовые насаждения размещать на средних и более верхних склонах юго-западного и западного направлений. Южные, юго-восточные, северные склоны менее пригодны для насаждений, равно как и восточно-северные, восточные, подверженные действиям сухих ветров.





Следует понимать, что участок под закладку сада, независимо от положения географического района, должен быть защищен от господствующих ветров, влияющих отрицательно на плодоношение и рост растений. Ветра отрицательно действуют на рост, сбивают плоды, ломают ветви, цветки, а также мешают опылению насекомыми, сдувают снега зимой, вызывая резкие температурные колебания и вымерзание.

Резко континентальный климат отмечается в юго-восточных районах, за счет чего лето продолжительное и теплое. Осадков выпадает меньше, поэтому потребуется проведение искусственного орошения для плодовых насаждений. При его наличии условия благоприятны выращиванию плодовых насаждений в местах верхней трети склонов юго-, северо-западных и западного направлений, защищенных от восточного ветра. Менее пригодными выступают низинные участки  для выращивания садов, включая такие плодовые породы деревьев, как абрикос, черешня, персик. Они заметно пострадают до воздействий заморозков в весенний период, а также возвратных холодов.

Почвы и подпочвы, их характер и требования по выбору места под посадку. Особенно следует обращать внимание под закладку плодовых насаждений на качество почв и грунтов. Важно, чтобы почва соответствовала условиям, включая параметры влажности, плодородие, хорошую водопроницаемость и воздухопроницаемость. Важно, чтобы подпочвенные грунты не препятствовали развитию корневой системы, были водопроницаемыми, но не пересушивали и чрезмерно не увлажняли почву. Когда выбирается участок, его следует осматривать тщательно.

Изначально необходимо провести закладку ям (шурфов), выполнить геологические изыскания для анализа в лабораторных условиях, включая определение почвы на механический и химический состав. Важно учесть, что подпочвенные грунты способны воздействовать на ее свойства, как улучшать, так и ухудшать состав. К примеру, супесчаная легкая почва, пригодная для посадки плодовых деревьев, может быть непригодной, когда она подстилается песком. Ее свойства могут улучшиться с помощью суглинистых почв.

Чтобы провести профессионально геологические изыскания, стоимость которых бы удовлетворила бюджет заказчиков, предлагаем воспользоваться услугами специалистов компании "Гидросфера".  У нас можно воспользоваться огромным спектром услуг, что обеспечит высокое качество урожая вашего сада.

Отметим, что следует учесть также глубину залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности почв, то такой участок не используется под плодовые насаждения. Причина в том, что попадая в воду при ее подъеме, корни могут погибнуть с последующей гибелью всего растения или дерева. Непосредственно близкое расположение застойных грунтовых вод также оказывает вредное влияние, что объясняется охлаждением почвы.

В результате этого деревья практически не развиваются и не плодоносят, либо очень плохо. Наши сотрудники проконсультируют по всем вопросам, подберут идеальное место для будущего сада. А также выполнят на инженерно-геологические изыскания техническое задание с его утверждением в государственных органах власти.

В данной категории нет товаров.