Орошение винограда

Потребление винограда в свежем и переработанном виде очень полезно для организма человека. Этим определяется огромный на него спрос на рынке продуктов и повышенный интерес к выращиванию у фермеров. Чтобы рост и развитие полезного растения происходили в соответствии норм, поддерживался рост побегов и ягод, необходимо контролировать влажность почв на определенном уровне.
В противном случае возникает риск снижения устойчивости к заморозкам и другим неблагоприятным явлениям климатических условий, что приводит к болезням и гибели растения. И несмотря на положительное развитие, следует учитывать первую, вторую фазы вегитации, включая распускание почек, рост почек, высокую потребность во влаге растений. Если происходит дефицит, то снижается количество соцветий на побегах.
Нюансы развития и роста виноградников, потребность во влаге
Потребность во влаге у виноградников отмечается очень высокой в период первой и второй фаз вегетации, в частности при сокодвижении, роста побегов и распускания почек.
Если растение испытывает дефицит влажности, то заметно снижается на побегах количество соцветий. Поэтому хорошее опыление и оплодотворение в период цветения возможно при высоких температурах, умеренной влажности воздуха и почвы. Рост и развитие ягод этой культуры длится до начала созревания ягод, и в этот период отмечается большое потребление воды винограда, что составляет практически половину всего объема водопотребления за время вегетации.
Интенсивный рост винограда зависит полностью от поддержания необходимого количества влажности почвы и условий ее увлажнения. Следует отметить, что рост побегов замедлен в начале созревания культуры, так как в этот период формируются уже ягоды, и благодаря орошению, повышается урожайность. Также заметно увеличивается содержание сахара и происходит резкое снижение кислот. В завершении созревания на кожице утрачивается эластичность, а при поливе, поступлении влаги от дождя плоды могут растрескаться. Поэтому полив осуществляется только по необходимости. Если виноград сорта столовый предназначен для хранения, то его полив прекращается.
Важно знать, что виноградное растение обладает высокой биологической пластичностью к экстремальным условиям водообеспеченности. Но не способен давать в таких условиях высокие урожаи, так как большая масса воды используется им для оптимизации условий для процессов дыхания, транспирации и только незначительная часть потребляется им для образования органических веществ.
Преимущества: многолетнее капельное орошение

Важной особенностью, которой обладает капельное орошение грядок виноградников, является гарантия стабильных урожаев. Капельный полив позитивно влияет на микроклимат, фитоклимат и другие экологические факторы, что приводит к увеличению роста, развития кустов и продуктивности растения. В процессе орошения в кустовой зоне влажность воздуха повышается на 16%, а в критические периоды при снижении температур улучшаются свойства почв и повышается уровень эффективности удобрений. Влагозарядковые зимние поливы способствуют снижению почвенных промерзаний и увеличению морозостойкости корней. Объемы потребления воды виноградом зависит от множества факторов:
- зона возделывания, включая количество осадков с сезонным распределением, суммой активных температур, влажности воздуха, типа почвы, ее состава, глубин залегания грунтовых вод, гидротермического коэффициента;
- биологические особенности сортов сильно, средне, слаборослых;
- возраст, урожайность растения;
- технологии возделывания, включая способы обработки почв, схему посадки;
- способы орошения и системы полива.
Все вышеперечисленные факты обязательно учитываются при составлении графиков, норм полива. Аэрация почвы - один из важных факторов, так как корням требуется воздух, а его недостаточность в почве в процессе развития побегов приводит к хлорозу на листьях. Из этого следует то, что резкие колебания влажности в процессе созревания плодов негативно отражаются на всем урожае. После сбора урожая повышение влажности приводит ко вторичному росту боковых побегов, для чего потребуется обеспечивать растения необходимым ее количеством.
Капельное орошение в открытом грунте, равно как и капельное орошение в теплицах виноградников обеспечивает оптимальные условия для увлажнения, независимо от условий и позволяет получать стабильные урожаи. Этот способ полива отличается рядом достоинств:
- подача воды обеспечивает увлажнение требуемого слоя почвы, исключая ее потери на фильтрацию;
- вода подается небольшими дозами в прикорневые зоны непосредственно;
- полив осуществляется вдоль ряда растения, что способствует созданию зоны оптимального увлажнения;
- экономия водных, энергетических и трудовых ресурсов;
- улучшается аэрация почвы в зоне междурядий, что способствует на создание благоприятных условий для жизнедеятельности корней;
- получение высоких, стабильных и качественных урожаев.
Если вам требуется монтаж капельного полива, урожай с применением которого будет радовать долгие годы, предлагаем воспользоваться услугами компании "Гидросфера". Специалисты подберут под ваши задачи надежное оборудование, качественные материалы и выполнят все работы под ключ, включая проект и разработку схемы посадок.
В данной категории нет товаров.